梅酒
06/18Mon
- | - | - | otoneko-ms |
今年も我が家には梅がたくさん生った。そこで梅酒を作ることにした。
まずは梅の実を1K用意。今回は青いものと少し熟れたものを用意した。
氷砂糖とホワイトリカーを入れる。以前グミ酒やボケ酒を作ったが、梅は初めて?のような気がする。氷砂糖は多めに入れ甘くした。
さっきお隣に行ってみた。すると母が同じような入れ物を取り出してきて、私に食べろ食べろと言う。それは何かというと『はらんきょ』である。正式名称は何というのだろうか?すもも?んー、良くわからない・・
それはただ甘いだけで私は歯が悪いから包丁で切って食べた!とのたまう。
あまりに食べろ食べろというので、乗り気でなかったが1つ食べてみた。
ん?
母の言うようにただ甘いだけではなーい!!しっかり、すんごく酒がしみ込んでいて、これを1つ食べただけで検問に引っ掛かりそうである。なのに彼女はもう1つ食べようとしていた。最近は耳だけでなく味覚も薄れてきたか??
私は1つで遠慮して、今は家猫になったえみちゃんと遊んでから帰って来たのだった。
私の漬けた梅酒。さあ、おいしくできるかしら?数か月後が楽しみである。