梅酒

- - - otoneko-ms

今年も我が家には梅がたくさん生った。そこで梅酒を作ることにした。

まずは梅の実を1K用意。今回は青いものと少し熟れたものを用意した。

 

 

       

 

 

氷砂糖とホワイトリカーを入れる。以前グミ酒やボケ酒を作ったが、梅は初めて?のような気がする。氷砂糖は多めに入れ甘くした。

 

 

 

 

 

 

 

さっきお隣に行ってみた。すると母が同じような入れ物を取り出してきて、私に食べろ食べろと言う。それは何かというと『はらんきょ』である。正式名称は何というのだろうか?すもも?んー、良くわからない・・

それはただ甘いだけで私は歯が悪いから包丁で切って食べた!とのたまう。

あまりに食べろ食べろというので、乗り気でなかったが1つ食べてみた。

ん?

母の言うようにただ甘いだけではなーい!!しっかり、すんごく酒がしみ込んでいて、これを1つ食べただけで検問に引っ掛かりそうである。なのに彼女はもう1つ食べようとしていた。最近は耳だけでなく味覚も薄れてきたか??

私は1つで遠慮して、今は家猫になったえみちゃんと遊んでから帰って来たのだった。

 

 

私の漬けた梅酒。さあ、おいしくできるかしら?数か月後が楽しみである。

  • 0
    • Check
    無料ブログ作成サービス JUGEM